A doença de Chagas (DC) é causada pelo protozoário flagelado Trypanosoma cruzi, o qual infecta o ser humano através dos vetores conhecidos como triatomíneos (barbeiro). Os parasitas desenvolvem parte do seu ciclo biológico, no tubo digestivo dos triatomíneos, para saída posterior pelas fezes.
No Brasil, em relação ao contexto epidemiológico dos eventos relatados de DCA por transmissão oral, uma parte considerável dos casos foi relatada na região extra-amazônica, e estava relacionada à ingestão de caldo de cana de açúcar. A transmissão via alimentos como: açaí e caldo de cana tem sido bem expressiva em alguns estados do Brasil, sendo portanto um problema de Saúde Pública.
Download do Guia para vigilância, prevenção, controle e manejo clínico da doença de Chagas aguda transmitida por alimentos – PANAFTOSA-VP/OPAS/OMS, 2009.
http://www.4shared.com/document/UUE_tF_U/guia_doenca_chagas_2009.html
No Brasil, em relação ao contexto epidemiológico dos eventos relatados de DCA por transmissão oral, uma parte considerável dos casos foi relatada na região extra-amazônica, e estava relacionada à ingestão de caldo de cana de açúcar. A transmissão via alimentos como: açaí e caldo de cana tem sido bem expressiva em alguns estados do Brasil, sendo portanto um problema de Saúde Pública.
Download do Guia para vigilância, prevenção, controle e manejo clínico da doença de Chagas aguda transmitida por alimentos – PANAFTOSA-VP/OPAS/OMS, 2009.
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